VELOCIDADE DE INFILTRAÇÃO DE ÁGUA EM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO DISTRÓFICO SOB DIFERENTES CULTIVOS

Autores

  • Alexandra Maciel Riquelme
  • Larissa Helena Barbosa Pinheiro da Luz
  • Eliomar Pereira da Silva Filho

DOI:

https://doi.org/10.47209/2317-5729.v.1.n.1.p.187-191

Resumo

O conhecimento da velocidade de infiltração da água no solo é de fundamental importância para definir os métodos de conservação do solo, planejamento e dimensionamento de sistemas de irrigação e drenagem. Nesse sentido objetivou-se estimar a velocidade de infiltração acumulada em um latossolo vermelho-amarelo distrófico sob diferentes cultivos. O trabalho foi realizado no mês de Julho na Fazenda Experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Os tratamentos foram instalados em uma área com cultivo de Café e outra com cultivo de Seringueira, para cada área foram testados 4 pontos obtidos aleatoriamente. O método utilizado foi o de infiltrômetros de anéis. Para o cálculo da velocidade de infiltração utilizou-se a equação de Kostiakov. Assim, foram observados valores velocidade de infiltração acumulada maiores para o cultivo de café.

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Seção

Especial: Formação de professores, Preservação Ambiental e Interdisciplinaridade