Polinização artificial de diferentes números de estigmas na frutificação do maracujazeiro amarelo em cultivo orgânico

Autores

  • Felipe Barros Mascarello
  • Sebastião Elviro de Araújo Neto
  • Nilciléia Mendes Silva Universidade Federal do Acre
  • Lucas Machado
  • Cleb Rocha
  • Thays Lemos Uchôa

DOI:

https://doi.org/10.47209/2317-5729.v.8.n.4.p.8-14

Palavras-chave:

, Passiflora edulis Sims. Vingamento de frutos. Morfometria de frutos

Resumo

A Passicultura é uma atividade de expressão econômica devido a grande aceitação dos consumidores pelos frutos e a polinização artificial é um fator de produção muito importante, pois aumenta a produtividade da cultura tornando a atividade mais competitiva. Devido a isso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da polinização artificial em diferentes números de estigmas da flor do maracujazeiro amarelo em cultivo orgânico. O experimento foi realizado utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foram utilizados 5 tratamentos, sendo T1 = Polinização natural, T2 = Polinização de um estigma, T3 = Polinização de dois estigmas, T4 = Polinização de três estigmas e T5 = Polinização de quatro estigmas da flor do maracujazeiro, com 4 repetições com a marcação de 25 flores por repetição. As variáveis avaliadas foram massa, comprimento e diâmetro dos frutos, vingamento e flores polinizadas x frutos maduros, número de sementes, rendimento de polpa com e sem semente. A polinização natural gerou apenas 6% de frutos vingados, enquanto a polinização artificial promoveu 20% (T4) de pegamento no seu maior índice. A polinização artificial de um, dois, três e quatro estigmas aumentou a frutificação do maracujazeiro amarelo em sistema orgânico, independentemente do número de estigmas. A polinização de um, dois e três, aumenta o comprimento do fruto. A polinização de diferentes números de estigmas por flor não altera a massa do fruto, o número de sementes e o rendimento de polpa e suco.

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Biografia do Autor

Nilciléia Mendes Silva, Universidade Federal do Acre

Departamento de Ciências Agrárias, Área de Concentração em Produção Vegetal

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Publicado

2019-12-25

Edição

Seção

Ciências Agrárias e Meio Ambiente