CADEIA PRODUTIVA DA PRODUÇÃO DE SUCO NATURAL NA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO SUCO TROPICAL

Autores

  • Raquel Helena Felberg Jacobsen Universidade Federal de Rondônia
  • Elizangela Aparecida da Silva Universidade Federal de Rondônia
  • Iracylene Pinheiro da Silveira Universidade Federal de Rondônia
  • Elin Leiliani Gomes Rolim Universidade Federal de Rondônia
  • Luana Kaline da Silva Universidade Federal de Rondônia
  • Sylviane Beck Ribeiro Universidade Federal de Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.47209/2317-5729.v.7.n.2.p.1-8

Resumo

O Estado de Rondônia apresenta expansão gradativa na produção de frutas, favorecido pelo clima tropical e úmido e, ainda por ser o Estado com o maior índice de Agricultores Familiares. A agroindústria é uma alternativa para o fortalecimento da renda dos pequenos produtores rurais do estado de Rondônia, bem como o fortalecimento da cadeia produtiva das frutas produzidas na região da Zona da Mata Rondoniense, o processo de industrialização e comercialização. O trabalho teve como objeto estudar a agroindústria de sucos de frutas “Tropical Sucos”, seu processo criação, industrialização e comercialização. Com base nos resultados obtidos, pode se dizer que este é um empreendimento advindo da agricultura familiar e possui importância para a geração de renda para os atores que compõem a cadeia produtiva do suco natural, possui visão de mercado e ambiental, tem preocupação com os resíduos gerados no processo de produção do suco, bem como a qualidade do produto ofertado ao consumidor. 

Palavras-chave: polpa de frutas, produto natural, processo produtivo.

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Biografia do Autor

Raquel Helena Felberg Jacobsen, Universidade Federal de Rondônia

¹Mestranda, Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura – RO, raquel_felberg@outlook.com

Elizangela Aparecida da Silva, Universidade Federal de Rondônia

²Pesquisador (Orientador), Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia.

Iracylene Pinheiro da Silveira, Universidade Federal de Rondônia

¹Mestranda, Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura – RO.

Elin Leiliani Gomes Rolim, Universidade Federal de Rondônia

¹Mestranda, Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura – RO.

Luana Kaline da Silva, Universidade Federal de Rondônia

¹Mestranda, Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura – RO.

Sylviane Beck Ribeiro, Universidade Federal de Rondônia

²Pesquisador (Orientador), Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Universidade Federal de Rondônia.

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Publicado

2018-10-08

Edição

Seção

Especial: Saúde Única de Igarapés Urbanos e Periurbanos da Amazônia