Resíduos agroindustriais e alimentação de ruminantes

Autores

  • Rudimar Giordani Junior Universidade Federal de Rondônia
  • Jucilene Cavali Universidade Federal de Rondônia
  • Marlos Oliveira Porto Universidade Federal de Rondônia
  • Elvino Ferreira Universidade Federal de Rondônia
  • Rosalvo Stachiw Universidade Federal de Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.47209/2317-5729.v.3.n.1.p.93-104

Resumo

A produção de ruminantes vem sendo desenvolvida em sistemas de produção que podem ser melhorados, principalmente em um dos principais fatores que influencia sua sustentabilidade, a alimentação. Neste contexto os ruminantes tem a capacidade, de forma geral, de aproveitar fontes alimentares não utilizáveis por monogástricos. E o caso dos resíduos das agroindústrias de alimentos que ao processarem grande quantidade de frutas tropicais geram uma grande quantidade de subprodutos, tais como bagaços, farelos, cascas, caroços os quais tem potencial de serem usado para alimentação de ruminantes deixando de ser uma fonte de lixo orgânico, que quando descartados de forma incorreta geram graves problemas ambientais. A utilização racional desses resíduos pode contribuir para redução dos custos com a alimentação o qual perfaz 70% dos custos da atividade. Assim esse artigo aborda de forma geral de alguns resíduos das agroindústrias de Rondônia de forma a contribuir com o desenvolvimento de tecnologia para sua utilização.

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Especial: Saúde Única de Igarapés Urbanos e Periurbanos da Amazônia