Produção de farinha de carne e ossos: regulamentações sanitárias e ambientais

Autores

  • Rodrigo Izuro Fujihara Universidade Federal de Rondônia
  • Sandro de Vargas Schons Universidade Federal de Rondônia
  • Elvino Elvino Universidade Federal de Rondônia
  • Rosalvo Stachiw Universidade Federal de Rondônia

DOI:

https://doi.org/10.47209/2317-5729.v.3.n.1.p.1-14

Resumo

A indústria de carnes gera inúmeros resíduos e é dever da mesma destiná-los a locais apropriados que não causem impactos nem afetem o meio ambiente. Observa-se que o estabelecimento destinado ao abate bovino apresenta um sistema de tratamento de resíduos sólidos completo. Outrora considerado “resíduos animais” torna-se, então, “matéria-prima” para produção de farinha de carne e ossos (FCO). Pode ser amplificada com algumas implementações no processo produtivo, agregando valor aos subprodutos animais, no sentido de sustentabilidade econômica, social e ambiental, o que reduz o impacto ambiental da atividade e os riscos das más condições higiênicas. Neste trabalho são contextualizadas as etapas de fabricação de FCO, desde o processo de registro da indústria até o controle de qualidade do produto acabado, com enfoque nas regulamentações sanitárias e ambientais do processo.

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Publicado

2015-01-15

Edição

Seção

Especial: Saúde Única de Igarapés Urbanos e Periurbanos da Amazônia