MUDANÇAS INSTITUCIONAIS RECENTES NA PRODUÇÃO DE LEITE BRASILEIRA: IN 51 versus IN 62

Autores

  • Pascoal José Marion Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Henrique Reichert Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v6n2p75-88

Palavras-chave:

Instrução Normativa 62. Instrução Normativa 51. Produção de leite. Teoria Institucionalista.

Resumo

A qualidade do leite brasileiro se encontra muito aquém dos padrões internacionais, o que dificulta o aumento da comercialização externa. Para enfrentar o problema, em 2002, foi elaborada a Instrução Normativa 51 (IN 51), a qual exigia padrões mínimos de qualidade para a produção leiteira, dentre outras instruções. Em 2012, tem-se a Instrução Normativa 62 (IN 62), a qual apresenta um afrouxamento de algumas exigências. Tendo como base a Teoria Institucionalista, o artigo tem como objetivo avaliar e comparar a nova normativa com a anterior, identificando pontos onde houve avanço ou retrocesso para a atividade leiteira no Brasil. Faz-se uma análise descritiva com base em pesquisa bibliográfica. Conclui-se que a Instrução Normativa 51 foi eficaz na política de incentivos à modernização do setor, ainda que tenha reforçado o movimento de exclusão de parte dos produtores. Em relação a Instrução Normativa 62, considera-se que esta não contribui para o aumento da especialização na atividade e para o ganho de credibilidade do produto. No entanto, dada a dificuldade de adaptação às normas, pode-se considerar que houve um avanço na relação entre o governo e os produtores, no sentido de entender as suas dificuldades e buscar novas soluções para os problemas encontrados.

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Biografia do Autor

Pascoal José Marion Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Professor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Doutor em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/ USP).

Henrique Reichert, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Mestrando em Economia e Desenvolvimento pela UFSM.

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Publicado

19-09-2014