ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES DE CARNE BOVINA: ESTUDO DE CASO DA UNIDADE DE SINOP DO GRUPO ALPHA
DOI:
https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v6n1p16-30Palavras-chave:
Bovino. Carne in natura. Exportação.Resumo
A extensão territorial, as condições climáticas e os programas voltados para a sanidade animal posicionam o Brasil como um dos maiores produtores de carne bovina (ABIEC, 2011). O Estado de Mato Grosso no ano de 2010 deteve o maior rebanho bovino do país, 28.757.438 milhões de bovino. Esta pesquisa analisa as exportações de carne bovina da unidade de Sinop do Grupo Alpha entre 2005 e 2010. O foco se concentra nas exportações de carne in natura e outras miudezas comestíveis de bovino. A pesquisa foi classificada como um estudo de caso, uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e corte longitudinal. As informações foram coletadas por meio documental e entrevista. A unidade exportadora analisada está entre os vinte e dois frigoríficos exportadores do Estado. Como principais resultados: a unidade exporta para nove países; infere-se que apresenta habilidade em construir e reconfigurar competências internas para atender as exigências do mercado, porém, encontra algumas dificuldades para exportar.