CONCENTRAÇÃO E CENTRALIZAÇÃO DO CAPITAL NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS BRASILEIRA (2000-2011)

Pascoal José Marion Filho, Ana Carolina Moura, Marindia Brites, Rodrigo Klein Lorenzoni, Roberto Osvino Schaefer

Resumo


O artigo tem como objetivo avaliar a concentração e a centralização do capital na indústria de laticínios brasileira no período de 2000 a 2011. A concentração é determinada a partir da Razão de Concentração (RC) dos quatro, oito e doze maiores laticínios, utilizando-se como indicador a captação de leite. Avalia-se a centralização do capital com base nos movimentos de fusões e aquisições e pela formação de joint ventures. Conclui-se que houve uma redução da concentração na indústria entre 2000 e 2004, com as doze maiores empresas do ranking perdendo participação de mercado para as demais. Entretanto, a partir de 2005 o mercado passa a se concentrar e esse processo pode ser explicado, pelo menos em parte, pela centralização do capital ocorrida a partir de fusões e aquisições.

Palavras-chave


Indústria de laticínios. Concentração da produção. Centralização do capital.

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