PROCESSO INOVATIVO DAS MICRO EMPRESAS DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DO AGRONEGÓCIO LEITE EM JARU - RO
Palavras-chave:
Inovação, Micro Empresas, Agronegócio Leite, Arranjo Produtivo LocalResumo
O objetivo deste artigo é analisar o processo de inovação das micro empresas do arranjo produtivo local do agronegócio leite no Município de Jaru, região central do Estado de Rondônia. Este arranjo é composto quase que exclusivamente de micro empresas, cujas atividades são de baixa complexidade tecnológica, apresentando, também, outros agentes, cuja concentração espacial e atuação em atividades do agronegócio leite podem estar contribuindo ou não para o processo inovativo destas. Para sua caracterização, foi reaplicada a metodologia, instrumento de pesquisa e estrutura analítica da Rede de Sistemas Produtivos e Inovativos Locais – RedeSist, do Instituto de Economia da UFRJ a 12 micro empresas. Assim, observou-se que as empresas do arranjo apresentam um processo inovativo pouco estruturado, indicando inovações incipientes estando mais voltadas para imitação de produtos e processos já disseminados no mercado.