CARACTERIZAÇÃO DO TURISMO COMUNITÁRIO: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO SAÚDE E ALEGRIA EM SANTARÉM/PA

Autores

  • Ricardo Regis Bentes
  • Ana Flávia Guimarães Carneiro
  • Nayara Ferreira Cunha
  • Wandicleia Lopes de Sousa

Palavras-chave:

Desenvolvimento, Inovação, Turismo Comunitário, Projeto Saúde e Alegria

Resumo

O presente artigo tem o propósito de analisar a Teoria Schumpteriana com base nas abordagens de desenvolvimento e inovação, fazendo uma conexão com a Economia Criativa, abordando essas perspectivas em um estudo de caso voltado para a caracterização do Turismo Comunitário tendo como experiência o Projeto Saúde e Alegria (PSA) em Santarém/PA. Os procedimentos metodológicos deste trabalho fundamentaram-se em um estudo bibliográfico e de campo, onde realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre autores que discutem as inovações da Teoria Schumpeteriana e uma pesquisa de campo realizada no Projeto Saúde e Alegria, com o intuito de coletar dados sobre as suas ações. O turismo de base comunitária surge como uma alternativa economicamente viável para que se vislumbre de uma melhor qualidade de vida da população, garantindo desenvolvimento local. Portanto, busca-se enfatizar a contribuição do turismo comunitário no desenvolvimento de comunidades locais, através das ações promovidas pelo PSA em parceria com a Cooperativa Turismo e Artesanato da Floresta (TURIARTE). Além disso, ressalta-se que a sociedade externa ainda tem uma visão da região Amazônia distante do real, mesmo que voltado para a importante potencialidade da sua biodiversidade, é necessário ter uma visão mais centrada no que diz respeito a disponibilidade de políticas que tragam progresso social e econômico para a região, sem agressão cultural e natural das regiões.

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Publicado

28-11-2019