Transmissão e Integração de Preço no Mercado de Boi Gordo Entre a Região Centro-Oeste e o Estado de São Paulo

Walberti Saith, Alexandre Florindo Alves, José Luiz Parré

Resumo


O Brasil possui uma posição de destaque no cenário mundial como um dos maiores produtores de carne bovina. A região Centro-Oeste possui o maior rebanho entre as regiões brasileiras e São Paulo é um grande centro consumidor. Este artigo teve como objetivo analisar a integração espacial e transmissão de preço entre São Paulo e a região Centro-Oeste representa por suas principais regiões produtoras. Utilizou-se de teste de causalidade de Granger, teste de co-integração de Johansen e modelos de Vetores de Correção de Erros – VEC. Os resultados mostram que apesar de existir integração dentro da região Centro-Oeste, não há integração desta com o estado de São Paulo. Além disso, que as relações de preços no longo prazo deste estado com a região Centro-Oeste são muito pequenas, indício de que esta região segue um regime de preço próprio. Destaca-se também o fato de a principal região de formação dos preços ser Goiânia/MS.

Palavras-chave


Preços, Boi Gordo, Integração Espacial

Texto completo:

PDF


INDEXADORES

 

 
Este Periódico possui Licença Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0

 

contador grátis