Transmissão e Integração de Preço no Mercado de Boi Gordo Entre a Região Centro-Oeste e o Estado de São Paulo

Autores

  • Walberti Saith Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Alexandre Florindo Alves Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • José Luiz Parré Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Palavras-chave:

Preços, Boi Gordo, Integração Espacial

Resumo

O Brasil possui uma posição de destaque no cenário mundial como um dos maiores produtores de carne bovina. A região Centro-Oeste possui o maior rebanho entre as regiões brasileiras e São Paulo é um grande centro consumidor. Este artigo teve como objetivo analisar a integração espacial e transmissão de preço entre São Paulo e a região Centro-Oeste representa por suas principais regiões produtoras. Utilizou-se de teste de causalidade de Granger, teste de co-integração de Johansen e modelos de Vetores de Correção de Erros – VEC. Os resultados mostram que apesar de existir integração dentro da região Centro-Oeste, não há integração desta com o estado de São Paulo. Além disso, que as relações de preços no longo prazo deste estado com a região Centro-Oeste são muito pequenas, indício de que esta região segue um regime de preço próprio. Destaca-se também o fato de a principal região de formação dos preços ser Goiânia/MS.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Walberti Saith, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Professor Doutor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Brasil

José Luiz Parré, Universidade Estadual de Maringá (UEM)

Professor Doutor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Brasil

Downloads

Publicado

26-07-2017