Conhecimento dos Pecuaristas de Rondônia com Relação às Leis e Normas Sanitárias

Autores

  • Marcos César Santos Fundação Universidade Federal de Rondônia
  • Moacyr Boris Rodrigues Maia Fundação Universidade Federal de Rondônia

Palavras-chave:

Leis Sanitárias, Normas não tarifárias, Rastreabilidade, Certificação

Resumo

Considerando o promissor potencial econômico do agronegócio carne no Brasil e em especial em Rondônia, e tendo em vista que a responsabilidade da execução das políticas públicas ligadas à sanidade dos rebanhos é inteiramente dos criadores de bovinos, este estudo buscou identificar o nível de conhecimento dos mesmos em relação às leis e normas sanitárias que regem a atividade. Para tanto foi desenvolvida pesquisa exploratória nos cinco maiores municípios do Estado de Rondônia, em número de pecuaristas. Foram aplicados de forma aleatória 377 questionários contendo 29 questões fechadas e tabuladas estatisticamente utilizando o Microsoft Excel. Os resultados indicam que o nível de conhecimento dos pecuaristas não atingiu 25% das leis e normas que regem a atividade. Aponta também que uma das maiores deficiências está na pouca comunicação entre o pecuarista e os órgãos oficiais responsáveis pela elaboração e aplicação das leis e normas sanitárias, como também o baixo nível de escolaridade dos pesquisados.

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Biografia do Autor

Marcos César Santos, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Mestre em Administração pela Universidade Federal de Rondônia (PPGMAD/UNIR)

Docente do Departamento de Administração (UNIR)

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Publicado

26-07-2017