CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DA PISCICULTURA NO ESTADO DE RONDÔNIA: DESENVOLVIMENTO E FATORES LIMITANTES

Raica Esteves Xavier Meante, Carolina Rodrigues da Costa Dória

Resumo


A piscicultura de Rondônia apresenta-se com a maior produção de espécies nativas do país. O sucesso dessa atividade se deve ao clima favorável, a abundância de água disponível para o cultivo e espécies nativas com características adequadas para a produção em cativeiro. O objetivo da pesquisafoi caracterizar a cadeia produtiva da piscicultura praticada no estado de Rondônia, visando identificar os fatores críticos que dificultam o seu desenvolvimento. A pesquisa foi realizada utilizando a metodologia de levantamento de dados secundários, análise documental e a realização de entrevistas com questionários semi-estruturados com 34 piscicultores. Os dados comprovaram que o tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie mais cultivada no estado seguida do pirarucu (Arapaima gigas). O sistema de produção utilizado pelos produtores é o semi-intensivo com produção média de 7,8 t ha-1. Cerca de 84% dos empreendimento possuem menos de 5 hectares de lâmina d’água, caracterizando a atividade como familiar. Os piscicultores entrevistados consideraram o preço da ração como sendo o principal fator limitante da piscicultura no estado. A partir da pesquisa realizada pode se concluir que a piscicultura no estado de Rondônia tem como elos fracos da cadeia produtiva a industrialização, distribuição e comercialização da produção. O sistema de produção utilizado apresenta alta dependência de rações o que implica nas maiores dificuldades dos produtores o alto preço das rações e dificuldade de comercialização da produção. Novos estudos deverão contemplar as transações comerciais entre os elos da cadeia produtiva visando maior competitividade. Assim como avaliar a sustentabilidade da atividade determinando os possíveis impactos ambientais gerados pela intensificação da produção e maiores estudos sobre os recursos hídricos, considerando as bacias hidrográficas do estado para a realização de um zoneamento aquícola. Os dados apresentados podem servir para subsidiar setores públicos e privados em suas ações estratégicas no sentido de melhorar ações e processos produtivos como um todo.

 


Palavras-chave


cadeia produtiva, piscicultura, tambaqui.

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DOI: https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v9n4p164-181

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