CARACTERÍSTICAS DO SETOR DE DISTRIBUIÇÃO DE MANDIOCA E DERIVADOS EM RONDÔNIA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO

Autores

  • Calixto Rosa Neto Embrapa Rondônia
  • José Orestes Merola Embrapa Rondônia
  • Alaerto Marcolan Embrapa Rondônia
  • Angelo Mansur Mendes Embrapa Rondônia
  • Zenildo Ferreira Holanda Filho Embrapa Rondônia

Palavras-chave:

Canais de distribuição, mandioca e derivados, Rondônia

Resumo

Descreve-se a forma como está organizado o setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia, tanto dos produtos produzidos localmente quanto dos oriundos de outras regiões do país. A metodologia utilizada foi a da pesquisa exploratória, de natureza quali-quantitativa, por meio da aplicação de instrumento de coleta de dados semi-estruturado junto a produtores, processadores e operadores do atacado e do varejo de mandioca e derivados em oito dos dez principais municípios produtores de mandioca do Estado. Os resultados obtidos indicam que o setor de distribuição de mandioca e derivados tem como característica predominante a distribuição intensiva, sendo operado por canais que vão do nível zero ao nível quatro. A pesquisa identificou que o setor está bem estruturado, principalmente os atacadistas e os varejistas de maior porte, por contar com fornecedores já definidos e por possuir uma estrutura logística bem delineada.

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Biografia do Autor

Calixto Rosa Neto, Embrapa Rondônia

Administrador, com mestrado em marketint e administração estratégica, Analista da Embrapa Rondônia. Líder de projetos de transferência de tecnologia agropecuária e de estudos em cadeias agroindustriais.

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Publicado

30-09-2009