CONTEXTO DO AGRONEGÓCIO CAFÉ EM RONDÔNIA: CARACTERÍSTICAS BÁSICAS

Theophilo Alves Souza Filho, Degson Ferreira, Marcelo Batista Oliveira

Resumo


Este artigo analisa o sistema agroindustrial (SAG) do café em Rondônia como um relevante segmento que gera emprego e renda, riqueza e divisas para o Estado e para os diversos setores da atividade econômica e, que contribui de forma efetiva para o desenvolvimento sócio-econômico local. Examinam-se as principais características relacionadas desde a participação efetiva de instituições de assistência técnica e científica na orientação e apoio ao desenvolvimento do setor cafeeiro até a abordagem de algumas alternativas para o seu cultivo e manejo que, representam oportunidades no agronegócio café, com o fito de analisar e destacar a sua importância para o desenvolvimento sócio-econômico do Estado. Para isso, utiliza-se de uma pesquisa exploratória baseada na revisão da literatura existente acerca do tema em comento. Os resultados mostram que o envolvimento de instituições de assistência técnica e científica com os diversos elos do agronegócio café apresenta-se como diferencial estratégico competitivo para a região Amazônica. Também indicam a necessidade da criação e manutenção de associações e cooperativas, da definição de políticas públicas para o setor e da disponibilização de tecnologias adequadas aos produtores para a sustentabilidade da agricultura familiar no Estado e para superar as dificuldades de comercialização.

Palavras-chave


Agronegócio; Café; Assistência Técnica; Comercialização; Rondônia

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