AVALIAÇÃO DO CUSTO DE PRODUÇÃO DA PISCICULTURA NO ASSENTAMENTO NOSSA SENHORA APARECIDA, EM VÁRZEA GRANDE-MT

Autores

  • José Jaconias da Silva Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Willian Luan Rodrigues Pires Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Juliana Giradelo da Silva
  • Djeimella Ferreira de Souza Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Paula Cristina Pedroso Moi Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v8n1p%25p

Palavras-chave:

Custo de produção, Piscicultura, Agronegócio

Resumo

A piscicultura no Brasil é abundante pela vasta riqueza hidrobiológica pelo território. O estado de Mato Grosso além de ser uma grande potência no agronegócio é também o maior produtor de peixes de água doce no Brasil, principalmente das espécies: Pacu, Tambaqui e seus híbridos, Tambacu e Tambatinga, bagres de couro (Pintado) e os Brycons (Piraputanga e Matrinxã), o que pode vir agregar valor ao pescado produzido. O objetivo deste estudo é analisar os custos de produção para a criação de Pintado e Tambatinga no assentamento Nossa Senhora Aparecida em Várzea Grande-MT no período de 2014, visando identificar o custo operacional total, custo operacional efetivo e analisar o custo de produção total de peixes. A pesquisa possui natureza aplicada realizada a análise de conteúdo, os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estrututada com os proprietários do assentamento. Utilizou-se a análise do Custo Operacional Efetivo (COE) e o Custo Operacional Total (COT) resultando em um Custo total (CT) da Produção de Peixes em 2014 foi de R$100.856,33 formado pela soma do COE, COT e da Remuneração da Terra. Portanto, 82% do capital está efetivamente ligado a produção (COE) 13% são compostos pelos custos com depreciação e 5% constitui a remuneração da terra, conclui-se que é necessário planejamento e investimento para o aumento da produtividade e melhor desempenho financeiro da atividade da piscicultura

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Biografia do Autor

José Jaconias da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

Possui graduação em Administração pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2002) com experiência em ministrar aulas de logística e operações. É graduado em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2005). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar e Extensão Rural. É Especialista em Economia Solidária pela Universidade do Estado de Mato Grosso. É Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos. Trabalhou como Professor na UNIC - Universidade de Cuiabá de 2007 à 2013 e na UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso de 2009 à 2013. Ingressou como Professor Assistente do Curso de Administração da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (Campus de Cuiabá) no Segundo Semestre de 2013. Tem desenvolvido pesquisa de tecnologia social.

Willian Luan Rodrigues Pires, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

Graduando em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso. Campus Cuiabá-MT.

Juliana Giradelo da Silva

Graduada em Administração FACC-UFMT. Campus Cuiabá-MT.

Djeimella Ferreira de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

Graduanda em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso. Campus Cuiabá-MT.

Paula Cristina Pedroso Moi, Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT

Graduanda em Administração pela Universidade Federal de Mato Grosso. Campus Cuiabá-MT.

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Publicado

10-05-2016