ESPECIALIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LEITE E CONCENTRAÇÃO NO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Pascoal José Marion Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Carolina Moura Universidade Federal de Santa Maria
  • Marindia Brites Universidade Federal de Santa Maria
  • Rodrigo Klein Lorenzoni

DOI:

https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v8n1p%25p

Palavras-chave:

Leite, Quociente Locacional, Gini Locacional.

Resumo

O artigo tem como objetivo avaliar a evolução da especialização e da concentração na produção de leite nos municípios do Rio Grande do Sul no período de 1990 a 2010. A especialização é determinada a partir do Quociente Locacional (QL) e da produtividade, e a concentração é calculada com base no Gini Locacional (GL), segundo a divisão municipal do IBGE. Os resultados da pesquisa mostram que o número de municípios especializados (QL≥2) cresceu, passou de 14,71% em 1990 para 25,86% em 2010. A produtividade também aumentou consideravelmente no período, pois, em 1990, o Estado tinha 3,31% dos municípios com produção de 2.000 litros ou mais por vaca ordenhada/ano e em 2010 eram 51,72%. A concentração da produção caiu de 1990 para 1996, mas desde então cresceu continuamente e em 2010 chegou a 0,5395, um crescimento de 10,44% sobre o índice de 1990.

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Biografia do Autor

Pascoal José Marion Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Professor do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Doutor em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/ USP).

Ana Carolina Moura, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda em Economia e Desenvolvimento na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Marindia Brites, Universidade Federal de Santa Maria

Mestranda em Economia e Desenvolvimento na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Rodrigo Klein Lorenzoni

Bacharel em Ciências Econômicas pela  Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

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Publicado

10-05-2016