ESPECIALIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LEITE E CONCENTRAÇÃO NO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.18361/2176-8366/rara.v8n1p%25pPalavras-chave:
Leite, Quociente Locacional, Gini Locacional.Resumo
O artigo tem como objetivo avaliar a evolução da especialização e da concentração na produção de leite nos municípios do Rio Grande do Sul no período de 1990 a 2010. A especialização é determinada a partir do Quociente Locacional (QL) e da produtividade, e a concentração é calculada com base no Gini Locacional (GL), segundo a divisão municipal do IBGE. Os resultados da pesquisa mostram que o número de municípios especializados (QL≥2) cresceu, passou de 14,71% em 1990 para 25,86% em 2010. A produtividade também aumentou consideravelmente no período, pois, em 1990, o Estado tinha 3,31% dos municípios com produção de 2.000 litros ou mais por vaca ordenhada/ano e em 2010 eram 51,72%. A concentração da produção caiu de 1990 para 1996, mas desde então cresceu continuamente e em 2010 chegou a 0,5395, um crescimento de 10,44% sobre o índice de 1990.Downloads
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Publicado
10-05-2016