A PRODUÇÃO DE SOJA NO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM O DESMATAMENTO NA AMAZÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.36026/rpgeo.v1i1.2308Resumo
A fronteira agrícola brasileira está avançando para o interior do país desde adécada de 1970. A princípio expandiu-se sobre o Cerrado e a região Centro-Oeste, comestímulo governamental barateando terras e valorizando a criação de gado bovino e ocultivo de grãos, como a soja. Atualmente, essas atividades dirigem-se gradativamente nosentido norte, ampliando-se sobre a Floresta Amazônica. O país tem destaque mundialcomo maior exportador e segundo maior produtor de soja no mundo e a expansão dessecultivo está sendo associada diretamente com o desmatamento da Floresta Amazônica, pormeio de latifúndios monocultores e controlados por grandes empresas transnacionais. Esteestudo analisa o avanço da cultura da soja no norte do estado de Mato Grosso, no período1984-2009, por meio da interpretação de imagens de satélite, e sua relação com odesmatamento da Floresta Amazônica. Como resultado, apresenta-se três mapas de uso dosolo da área de estudo. A análise dos mapas permitiu verificar que o desmatamento recenteda floresta está sendo promovido pela atividade pecuária, e os solos descampados eerodidos do pasto têm sido usados com a cultura de soja. Ou seja, a soja estabelece-se emáreas antes degradadas pelo gado e não diretamente sobre as áreas de floresta desmatada.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
04/12/2014
Edição
Seção
Artigos
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).