Desenvolvimento de um cardápio em braille para bares e restaurantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26568/2359-2087.2020.4347

Palavras-chave:

Braille. Acessibilidade. Inclusão.

Resumo

Este artigo apresenta um estudo do sistema Braille, sendo validado por meio da elaboração de um cardápio em Braille para uma empresa no ramo de restaurantes, situada na cidade de Frederico Westphalen – RS. O cardápio foi transcrito para o Braille por meio do aplicativo Braille Fácil e foi impresso em uma impressora do tipo Juliet Pro 60, disponível no Núcleo de Acessibilidade do campus de Frederico Westphalen/RS, da UFSM – Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo do trabalho foi o de auxiliar os deficientes visuais a desenvolverem a autonomia nas atividades do cotidiano. A metodologia utilizada foi a dissertação-projeto. A validação do cardápio elaborado foi realizada com o apoio da Associação de Cegos das Cidades de Frederico Westphalen e Santa Maria – RS.

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Biografia do Autor

Leonardo Bueno Zancanaro, Curso de Bacharelado em Sistemas de Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Curso de Bacharelado em Sistemas de Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Fábio José Parreira, Departamento de Tecnologia da Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Departamento de Tecnologia da Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Sidnei Renato Silveira, Departamento de Tecnologia da Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Departamento de Tecnologia da Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Cristiano Bertolini, Departamento de Tecnologia da Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Departamento de Tecnologia da Informação - UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen - RS

Vânia Ribas Ulbricht, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

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Publicado

18/03/2020

Como Citar

ZANCANARO, L. B.; PARREIRA, F. J.; SILVEIRA, S. R.; BERTOLINI, C.; ULBRICHT, V. R. Desenvolvimento de um cardápio em braille para bares e restaurantes. EDUCA - Revista Multidisciplinar em Educação, [S. l.], v. 7, n. 17, p. 119–131, 2020. DOI: 10.26568/2359-2087.2020.4347. Disponível em: https://periodicos.unir.br/index.php/EDUCA/article/view/4347. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos