Bebidas industrializadas: um tema de uma pesquisa interdisciplinar desenvolvida no Ensino Fundamental

Autores

  • Tailise Marques Dias Escola Municipal de Ensino Fundamental São José
  • Cassiano Scott Puhl Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.26568/2359-2087.2018.3040

Palavras-chave:

Ciências. Matemática. Pesquisa em sala de aula. Refrigerantes. Saúde

Resumo

Ensinar usando como estratégia a pesquisa permite uma formação mais crítica e global dos estudantes, pois são realizados estudos interdisciplinares e, principalmente, temas de pesquisa que são do interesse deles. Como o consumo de bebidas industrializadas é frequente entre crianças e adolescentes e pode estar relacionado a problemas de saúde, desenvolveu-se uma pesquisa interdisciplinar com uma turma de 8º ano de uma escola pública municipal de Educação Fundamental, no qual os estudantes investigaram a quantidade de açúcar, de sódio e o valor energético em recipientes de dois litros de diversas bebidas industrializadas, como: refrigerantes, sucos e chá. Foram analisados os problemas da ingestão de corantes e de açúcar e sódio em excesso. Dentre as bebidas industrializadas selecionadas, as que possuem maior valor energético e maior quantidade de açúcar são os refrigerantes de tonalidade mais escura. Já as bebidas com maior teor de sódio são bebidas “zero” e sucos em pó. Por meio do projeto, os estudantes desenvolveram aprendizagens significativas acerca da composição das bebidas industrializadas e seus potenciais malefícios à saúde e aprenderam conceitos básicos de porcentagem e proporção, o que ficou notório durante a resolução de atividades, apresentação de trabalhos e conversações com demais colegas e professores ao longo do desenvolvimento do projeto.

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Publicado

27/12/2018

Como Citar

DIAS, T. M.; PUHL, C. S. Bebidas industrializadas: um tema de uma pesquisa interdisciplinar desenvolvida no Ensino Fundamental. EDUCA - Revista Multidisciplinar em Educação, [S. l.], v. 5, n. 12, p. 207–222, 2018. DOI: 10.26568/2359-2087.2018.3040. Disponível em: https://periodicos.unir.br/index.php/EDUCA/article/view/3040. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos