Bebidas industrializadas: um tema de uma pesquisa interdisciplinar desenvolvida no Ensino Fundamental
DOI:
https://doi.org/10.26568/2359-2087.2018.3040Palavras-chave:
Ciências. Matemática. Pesquisa em sala de aula. Refrigerantes. SaúdeResumo
Ensinar usando como estratégia a pesquisa permite uma formação mais crítica e global dos estudantes, pois são realizados estudos interdisciplinares e, principalmente, temas de pesquisa que são do interesse deles. Como o consumo de bebidas industrializadas é frequente entre crianças e adolescentes e pode estar relacionado a problemas de saúde, desenvolveu-se uma pesquisa interdisciplinar com uma turma de 8º ano de uma escola pública municipal de Educação Fundamental, no qual os estudantes investigaram a quantidade de açúcar, de sódio e o valor energético em recipientes de dois litros de diversas bebidas industrializadas, como: refrigerantes, sucos e chá. Foram analisados os problemas da ingestão de corantes e de açúcar e sódio em excesso. Dentre as bebidas industrializadas selecionadas, as que possuem maior valor energético e maior quantidade de açúcar são os refrigerantes de tonalidade mais escura. Já as bebidas com maior teor de sódio são bebidas “zero” e sucos em pó. Por meio do projeto, os estudantes desenvolveram aprendizagens significativas acerca da composição das bebidas industrializadas e seus potenciais malefícios à saúde e aprenderam conceitos básicos de porcentagem e proporção, o que ficou notório durante a resolução de atividades, apresentação de trabalhos e conversações com demais colegas e professores ao longo do desenvolvimento do projeto.
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